/ Новости
РУТ (МИИТ) стал аккредитованным учебным центром по программе международной сертификации buildingSMART

РУТ (МИИТ) стал аккредитованным учебным центром по программе международной сертификации buildingSMART

24 Сентября, 2020

21 сентября 2020 года на площадке РУТ МИИТ состоялось торжественное вручение сертификата  buildingSMART International аккредитованному учебному центру РУТ (МИИТ).

Программы по подготовке и сертификации персонала на основе открытых стандартов openBIM запускают в Российском университете транспорта (МИИТ). Перечень программ направлен на подготовку и развитие профессиональных кадров в сфере технологий информационного моделирования на транспорте. Учебным центром проводится работа по интеграции образовательных модулей с программой buildingSMART International. В настоящее время по заказу ОАО «РЖД» готовится образовательная программа «Практика применения технологий информационного моделирования (BIM-технологий) на объектах строительства и эксплуатации в сфере железных дорог». Также учебный центр выполняет задачу по интеграции программы buildingSMART International в образовательные модули национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Российский университет транспорта (МИИТ) предлагает интегрированный подход к подготовке персонала на основе открытых стандартов openBIM привлекая опытных специалистов в транспортном строительстве и экспертов в сфере технологий информационного моделирования. 

В сентябре 2020 года Российский университет транспорта зарегистрирован buildingSMART International в качестве учебного центра для обучения по программе профессиональной сертификации buildingSMART. Соответствующий Сертификат был вручен 21 сентября ректору вуза Александру  Климову исполнительным директором НАИКС, вице-председателем российского buildingSMART Ольгой Кубанской, на встречу был пригашен ключевой заказчик на программу сертификации  со стороны Госкорпорации «Росатом» -  директор ЧУ Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Петр Степаев. Напомним, что первая пилотная группа в 100 человек со стороны Госкорпорации «Росатом» в сентябре завершает обучение и сдает экзамен.

BuildingSMART – международная профессиональная организация, которая разрабатывает цифровые открытые стандарты передачи и хранения данных для строительной отрасли уровня ISO, а также сферы управления капитальными и инфраструктурными объектами. Таким образом, buildingSMART вносит свой вклад в цифровизацию экономики, трансформацию строительной отрасли.

Open BIM является универсальным подходом к совместному проектированию, строительству и обслуживанию на основе открытых стандартов и потоков работ. Open BIM - это инициатива buildingSMART и нескольких ведущих поставщиков ПО, использующих модель данных buildingSMART.