/ Новости
20 июня 2019 г. состоялось рабочее совещание российского отделения buildingSMART, посвященное расширению сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» и с АО «КазНИИСА» в рамках трехстороннего соглашения в области развития цифрового инжиниринга

20 июня 2019 г. состоялось рабочее совещание российского отделения buildingSMART, посвященное расширению сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» и с АО «КазНИИСА» в рамках трехстороннего соглашения в области развития цифрового инжиниринга

23 Июня, 2019

20 июня прошло рабочее совещание российского отделения buildingSMART с участием АО «КазНИИСА» (Республика Казахстан), представителей Госкорпорации «Росатом», а также Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

АО «КазНИИСА» представляли Александр Шахнович, управляющий директор по развитию и цифровизации, и Арман Хасен, директор центра по разработке нормативов. Александр Шахнович рассказал о концепции единой цифровой платформы для информационных моделей государственных строительных объектов и шагах по внедрению единой системы классификации в строительной отрасли, в рамках перехода Республики Казахстан на технологию информационного моделирования. Доклад по вопросам совершенствования методологии ценообразования и решения проблем несоответствия структуры сметной стоимости рыночному ценообразованию в Республике Казахстан сделал Арман Хасен. Также представители АО «КазНИИСА» поделились видением интеграции технологии информационного моделирования с существующей в Казахстане ресурсной сметно-нормативной базой.

 Тему в сфере ценообразования в России продолжил Евгений Лысов, начальник отдела отраслевого ценообразования и сметного нормирования в Госкорпорации «Росатом». Были озвучены основные мероприятия, проводимые Госкорпорацией «Росатом» по учету специфики ОИАЭ в государственной сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности Российской Федерации.

 Завершали совещание представители ОЦКС Росатома Дмитрий Пахотин, руководитель проектного офиса «Цифровая платформа отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками» и Иван Никиточкин, руководитель проектного офиса «Внедрение отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками». Коллеги познакомили казахстанских гостей с принципами формирования цифровой платформы капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» и  системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов использования атомной энергии Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC).

 

Пресс-служба

Российского отделения buildingSMART

  

Справочно:

Российское отделение buildingSMART создано в 2017 году на базе Национальной Ассоциации Инженеров-Консультантов в Строительстве (НАИКС) с целью разработки и адаптации стандартов типа оpenBIM в Российской Федерации и русскоязычных странах.

АО «КазНИИСА» - единственный в Республике Казахстан государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы.