/ Новости
16 апреля 2019 г. в рамках ХI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» Госкорпорация «Росатом», НАИКС от имени российского отделения buildingSMART и АО «КазНИИСА» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития цифрового инжиниринга в

16 апреля 2019 г. в рамках ХI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» Госкорпорация «Росатом», НАИКС от имени российского отделения buildingSMART и АО «КазНИИСА» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития цифрового инжиниринга в

16 Апреля, 2019

В рамках соглашения стороны планируют разрабатывать совместные проекты в соответствии с утвержденной национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», а также способствовать внедрению инноваций в сфере цифровизации строительства в Российской Федерации и Республике Казахстан, взаимодействовать в области разработки взаимосвязанных каталогов данных, участвовать в национальных и международных образовательных, научных и практических проектах.

Свои подписи под соглашением поставили Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом», вице-председатель российского отделения buildingSMART, исполнительный директор НАИКС Ольга Кубанская и управляющий директор по развитию и цифровизации АО «КазНИИСА» Александр Шахнович.

Подписание соглашения – важный шаг в развитии сотрудничества представителей двух стран, формирования единой терминологии в условиях внедрения BIM технологий и цифровых стандартов передачи и хранения данных, гармонизации требований к информационным моделям в сфере цифровизации строительной отрасли, обмена опытом реализации программ.

 

Справочно:

Российское отделение buildingSMART создано в 2017 году на базе Национальной Ассоциации Инженеров-Консультантов в Строительстве (НАИКС) с целью разработки и адаптации стандартов типа оpenBIM в Российской Федерации и русскоязычных странах.

НАИКС – основанная в 2015 г. Национальная Ассоциация Инженеров-Консультантов в Строительстве – является уникальной российской профессиональной экспертной площадкой в области передовых технологий и практик для развития инженерного консультирования и информационного моделирования в капитальном строительстве.

НАИКС - официальный представитель FIDIC в России с лицензией на обучение деловым контрактным практикам и официальным правом на русскоязычный перевод книг FIDIC.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация занимает первое место по генерации электроэнергии в стране. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.

АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» - единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы. Институт создан 7 сентября 1931 года. Имеет 85-летний опыт работы на рынке строительства Казахстана. Единственным акционером АО "КазНИИСА" является Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.